Горячее предложение

Замглавы ФНС России рассказал, как изменятся зарплатные комиссии

Федеральная налоговая служба не планирует отказываться от комиссий по легализации заработной платы, однако намерена изменить их цели и задачи. Об этом сообщил Сергей Шульгин, заместитель руководителя ФНС России, на VII Ежегодной научно-практической конференции Палаты налоговых консультантов, отвечая на вопрос корреспондента «УНП».

 

«Мы уходим от практики, когда комиссии становятся некой палкой для налогоплательщика, когда ставилось условие – если не поднимете зарплату, то мы придем с выездной проверкой», – отметил замглавы налоговой службы. – Задача комиссий – изучить финансово-хозяйственную деятельность компании и дать рекомендации, как ей улучшить свое положение». Выездные же проверки, подчеркнул Сергей Шульгин, после комиссий могут назначаться, только если выявлены факты неверного расчета зарплаты.

Еще одно новшество комиссий по легализации зарплаты – активное участие в них сотрудников прокуратуры. Первое время, когда комиссии только создавались, прокуратура обвиняла налоговиков в нарушении конституционных прав руководителей компаний, подчеркнул Сергей Шульгин. Однако сейчас позиция изменилась: теперь генпрокурор требует, чтобы его подчиненные сами участвовали в зарплатных комиссиях.

В региональных прокуратурах подтвердили, что действительно весьма живо интересуются зарплатными комиссиями и их результатами. Ведь невыдача зарплаты у правоохранителей сейчас на особом контроле. В ряде регионов прокуроры предпочитают не пропускать комиссий, например в Вологодской области. А после них нередко приходят в компанию с проверкой.

В других регионах прокуроры на комиссиях не появляются, но зато активно используют данные по их итогам. Так, представители прокуратуры Ульяновской области нам рассказали, что просматривают результаты комиссий ежедневно. Благодаря этому прокурорам удалось установить, что реальная задолженность перед работниками превышает официальные сведения в четыре раза.

В большинстве регионов России прокуроры придерживаются золотой середины – изучают поступающую из инспекций информацию, а на комиссиях присутствуют время от времени.

На основании результатов комиссий прокуроры назначают проверки и по их итогам привлекают компании к ответственности за нарушение законодательства о труде по статье 5.27 КоАП РФ (штраф 30 000–50 000 руб.). Кроме того, правоохранители возбуждают уголовные дела против руководителей компаний за задержку зарплаты по статье 145.1 УК РФ.  Она предусматривает штраф до 120 тыс. рублей, дисквалификацию или лишение свободы на срок до двух лет.

КСТАТИ. Сергей Шульгин, отвечая  на вопрос корреспондента «УНП», также рассказал, что налоговая служба  планирует запретить своим подчиненным снимать вычеты  НДС по счетам-фактурам с неразборчивыми подписями. «Если операция реальна, то непонятная подпись не может быть основанием   для отказа в вычете», – отметил он. Но, как нам известно, на практике налоговики сейчас часто отказывают в вычете по документам с неразборчивой подписью. По этой причине пока что безопаснее просить контрагентов заменить такие счета-фактуры.

 

Источник:

 

Газета: «Учет. Налоги. Право»- №35 от 21 сентября 2010 года.